Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Екатеринбург ул.
Луначарского, д. 81, оф. 300

Есть вопросы?
Мы онлайн

  • Вконтакте
  • Телеграм

Адвокат семенова НAТAЛЬЯ ВЯЧEСЛAВOВНA

Профессиональная юридическая помощь

8 (902) 874-78-34

Кто же наследник?

Заковыки и тайны наследственного права.

            Меня всегда удивляют немолодые и одинокие люди, которые равнодушно относятся к будущему …своего имущества – к недвижимости, своим коллекциям картин, марок, фарфора,  драгоценностей и так далее. Речь идет о таком будущем, в котором собственник прекращает свое физическое существование и наступает печальное, но неизбежное ( рано или поздно) время смены собственника в связи со смертью наследодателя.

А удивляет меня беспечность этих (относительно) одиноких людей – они уходят из жизни, не успев распорядиться своим имуществом, не составив завещания. 

Из недавнего прошлого – это, например, смерть  Стефановича, из более позднего – скандалы, связанные со смертями Людмилы Зыкиной, Натальи Кустинской, Александра Пороховщикова…Список  можно продолжить и он получится длинным.

Что происходит в таких случаях?

По закону при отсутствии завещания, к наследству призываются родственники умершего.

Наследство достается близким и  необязательно близким родственникам, которыми зачастую наследство  беспечно и бездумно  «распыляется»…

Частенько  такие ( я бы сказала «случайные» ) наследники ведут себя аморально и цинично - не ставят памятника умершему родственнику (которого иногда и в жизни ни разу не видели),  жестоко и безжалостно выкидывают на улицу ошарашенных и скулящих от потери хозяина   домашних питомцев наследодателя...  

Не понимая истинной ценности, полученного в наследство,  имущества, такие наследнички  выбрасывают на свалку бесценные коллекции картин, театральных платьев,  антиквариата…

Все это грустно. Однако я думаю, что было бы еще печальнее, если бы наши граждане хорошо знали наследственное право.

Тогда вместо государства (в случае отсутствия, якобы, родни) наследниками стали бы…фантастические по дальности родства к умершему люди, и даже не родня по «крови». Таков сейчас Закон. 

Если наследодатель не составил при жизни завещание и не заключил наследственный договор, наследники призываются в порядке очередности, определенной законом.

Наследование по закону наступает при отсутствии правовых оснований для наследования по завещанию.

То есть наследование по завещанию имеет приоритет перед законным порядком наследования.

Стоит разобраться.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Стоит отметить, что следующая категория призывается к наследованию только тогда, когда нет ни одного наследника из предыдущей очереди, они отказались от наследства или они не имеют полномочий его наследовать.

При этом очередность работает, пока есть хотя бы один родственник, пусть даже самый дальний.

 Получается, очередность наследования – это порядок наследования  родственниками умершего в случае если наследодатель (то есть умерший) не оставил завещание. Данная очередность предусмотрена в статьях 1141 -1145 и 1148 ГК РФ.

Всего очередей семь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое вступает в наследство, если никто из наследников не принял наследство – тогда наследство называется выморочным.

Если у наследователя нет абсолютно никого, то лишь тогда имущество переходит в муниципальное право.

Статьи 1142, 1143 и 1144 определяют наследников первой, второй и третьей очереди.

Очередность наследования очень проста: наследователь – человек, который оставляет наследство. После его гибели первыми получают наследство близкие в первой очереди – это супруг или супруга, дети, родители и внуки по праву представления.
Если у наследователя нет представителей первой очереди, то наследство переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы по праву наследования.
Следом идет третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры по праву наследования.
Статья 1145 устанавливает очередность наследников сразу четвертой, пятой и шестой очереди.
Четвертая очередь: прабабушки и прадедушки
Пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки
Шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки
Также существует седьмая очередь. 

Как было сказано ранее, если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
С законодательной точки зрения наследство они получают только в случае, если никто из родственников не может его получить.

В ст. 1148 ГК установлено, что может быть также и восьмая степень наследников.

Такими лицам считаются иждивенцы наследодателя. Причем если даже иждивенцы не входят в очередь, которая призывается к наследованию, они все равно призываются к наследству. Не имеет значения и тот факт, проживал ли вместе человек, который находился на содержании у наследодателя или нет.
ГК также четко указывается, кто признается иждивенцем

  • на день открытия наследства умерший помогал такому лицу не менее 1 года;

этот человек является нетрудоспособным (пенсионеры, лица до 18 лет, инвалиды 1-3 группы).
Также к особенным категориям относятся наследники по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Что происходит с наследством, если наследников нет?

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (п.1 ст.1151 ГК РФ).

Согласно п.2 ст. 1151 ГК РФ в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории

  • жилое помещение;
  • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
  • доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Как итог: фактически нормы части третьей ГК РФ предусматривают неограниченный круг наследников – по сути, к наследованию по закону призываются все кровные родственники без ограничения степени родства и не только.

Потрясает этот круг наследников …

Плодовитый сценарист триллеров и детективов может написать также неограниченное количество сценариев,  в основе которых коварство, вероломство, жестокость, садизм, безжалостность, цинизм, лицемерие, двуликость…наследничков этих очередей.

Ну, например, существо из дальней ли или не очень очереди, узнав о баснословном богатстве дальнего родственника, переезжает(или не переезжает) в город, где живет этот родственник…и или устраивается( или не устраивается) к нему   водителем или горничной…и вот начинается цепь неожиданных смертей в этом доме…Это так…к примеру…

Так, может и хорошо, что этот закон не так уж хорошо известен?

Учитывая экономическую значимость наследования, государство всегда уделяло большое внимание правовому регулированию вопросов, связанных, как об этом писал российский цивилист Мейер Д.И., с определением «судьбы юридических отношений, переживших своего субъекта». 

В истории отечественного гражданского права институт наследования прошел долгий путь развития: от признания преимущественных прав наследования за сыновьями в ущерб интересам дочерей (по своду законов XI–XII вв. в «Русской правде» до расширения свободы завещания и призвания к наследованию по закону всех кровных родственников без ограничения степени родства (по праву Российской империи); от полной отмены наследования как «формы незаконного обогащения» (по одному из первых декретов Советской власти 1918 г.) до установления конституционных гарантий права наследования в основном законе государства – в Конституции РФ 1993 г.!

Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее