Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Екатеринбург ул.
Луначарского, д. 81, оф. 300

Есть вопросы?
Мы онлайн

  • Вконтакте
  • Телеграм

Адвокат семенова НAТAЛЬЯ ВЯЧEСЛAВOВНA

Профессиональная юридическая помощь

8 (902) 874-78-34
Банкротство физических лиц
31.03.2022

2022 год стал для многих поворотным, в том числе и в негативном ракурсе. Кто-то лишился работы, кто-то не смог перекредитоваться и реструктуризовать кредиторскую задолженность,  закрыть просроченный долг.

Что делать?

Тема законного списания долгов является на сегодняшний день очень популярной и актуальной.

Многих интересует вопрос, действительно ли возможно законное списание банковских долгов и насколько сложна эта процедура?

Давайте разбираться!

 1. Банкротство гражданина (физического лица): понятие, плюсы и минусы

Понятие «банкротство»  в переводе с итальянского языка означает «сломанная скамья». В то время банком называли скамьи, на которых ростовщики осуществляли свои сделки. В случае разорения ростовщика он ломал скамью, тем самым объявляя себя банкротом.

С 01.10.2015 года банкротство физических лиц регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Признание гражданина банкротом сопровождается множеством нюансов - имеет значение размер задолженности, длительность задержки выплат и пр.

Банкротство физического лица - это неспособность должника (гражданина) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам или выполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Цель банкротства для кредиторов — это удовлетворение их требований за счет имущества должника.

Для физических лиц цель начала процедуры банкротства – прекратить постоянный рост обязательств по кредитам и по возможности освободиться от долгового бремени!

Банкротство физического лица включает в себя комплекс мер и условий, в результате которых человек может избавиться от непосильного для себя долгового бремени.

"Плюсы":

  • «замораживание» долга (на сумму задолженности перестают начисляться пени и штрафы);
  • наличие официального статуса «банкрота», которое обеспечивает защиту от притязаний кредиторов и действий коллекторов;
  • возможность уменьшения ежемесячного платежа и увеличения срока выплат на условиях реструктуризации;
  • возможность осуществления процедуры банкротства после смерти должника, что освобождает законных наследников от долговых обязательств и др.

"Минусы":

  • угроза реализации на торгах всего имущества должника (кроме личных вещей и предметов домашнего обихода);
  • отсутствие возможности получения банковского кредита в течение 5 лет после завершения банкротства;
  • лишение банкрота статуса ИП (повторная регистрация в качестве ИП возможна только спустя 5 лет);
  • расходы на оплату услуг финансового управляющего из средств должника

 2. Порядок признания гражданина банкротом:

Правом на обращение в арбитражный суд (далее - суд) с заявлением о признании гражданина банкротом обладают:

  • сам гражданин;
  • кредитор;
  • уполномоченный орган (ФНС, при наличии налоговой задолженности) (п. 1 ст. 213.3 Закона о банкротстве).

По общему правилу начать процедуру банкротства должника можно, если требования к нему составляют не менее 500 тыс. руб. и они не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда должны были быть исполнены (п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве).

Кроме того, п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве установлены специальные правила обращения самого должника в суд с заявлением о признании его банкротом.

Так, должник обязан самостоятельно обратиться в суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей (далее - обязательства) в полном объеме перед другими кредиторами и общий размер таких обязательств составляет - не менее 500 тыс. руб. При этом в суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах.

Вместе с тем, в случае предвидения должником своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, не обязан, но вправе подать в суд заявление о признании его банкротом.

Размер не исполненных обязательств в этом случае значения не имеет (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45).

В заявлении о признании физического лица банкротом, в том числе необходимо указать:

  •  сумму требований кредиторов;
  •  размер задолженности;
  •  сведения об имеющемся у должника имуществе;
  •  обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов;
  •  наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий (п. 2 ст. 37 Закона о банкротстве).

При этом кредитор, уполномоченный орган или должник при подаче заявления о признании гражданина банкротом не наделены правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего.

К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные процессуальным законодательством и законодательством о банкротстве граждан. Копии заявления Вы обязаны направить конкурсным кредиторам и (или) в уполномоченные органы (п. 4 ст. 37, п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве.

Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника (п. 1 ст. 33 Закона о банкротстве).

При подаче в арбитражный суд заявления о признании банкротом оплачивается госпошлина, размер которой составляет:

  •  для физических лиц - 300 рублей.

При рассмотрении судом заявления о признании гражданина банкротом суд может вынести:

  •  определение о признании такого заявления обоснованным;
  •  определение о признании заявления необоснованным.

В случае если судом признано необоснованным заявление о банкротстве, производство по делу прекращается (абз. 3 п. 1 ст. 213.6 Закона № 127-ФЗ).

При этом не стоит забывать о возможности привлечения гражданина судом к административной либо уголовной ответственности в соответствии с положениями ст. 14.12 КоАП РФ, 196, 197 УК РФ:

  •  за фиктивное банкротство (то есть заведомо ложное публичное объявление о несостоятельности;
  •  за преднамеренное банкротство (то есть совершение действий (бездействий) заведомо влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей).

Поэтому процедура признания должника банкротом всегда сопровождается юристом, т.к. различные нюансы самостоятельно учесть невозможно!

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее